Ferrara celebra la "Tirotta", tra tradizione e innovazione

In Comune celebrata la "Tirotta" di Vittorio Campanella, focaccia ispirata al Tirot, valorizzando il presidio Slow Food di Sermide Felonica.

Data:

18/03/2025

Un brindisi all'insegna del gusto e della valorizzazione del territorio si è tenuto oggi, 18 marzo, presso l'ufficio del sindaco di Ferrara per celebrare la nascita della "Tirotta", un nuovo prodotto che rende omaggio alla tradizione e promuove il Tirot, noto presidio Slow Food di Sermide Felonica. Protagonista dell'evento Vittorio Campanella del forno ferrarese Officina Integrale, che con la sua "Tirotta" – una focaccia con farina integrale, base all’olio e una ricca guarnizione di cipolla – ha conquistato il pubblico del programma "Il Forno delle Meraviglie" andato in onda su Real Time a fine gennaio.

 

L'idea di creare questo prodotto affonda le radici nell'esperienza giovanile di Vittorio Campanella presso la Capanna di Eraclio, dove ebbe modo di conoscere e apprezzare il Tirot. "Sin da allora ho sempre avuto il desiderio di creare un prodotto che potesse far conoscere questa magnifica eccellenza anche al di fuori dei suoi confini", ha raccontato Campanella durante l'aperitivo.

 

"Siamo lieti di ospitare Vittorio Campanella e di celebrare questo suo successo – ha dichiarato il Sindaco di Ferrara Alan Fabbri – che non solo premia la sua creatività e il suo impegno, ma che rappresenta anche una bella opportunità per far conoscere le eccellenze del nostro territorio limitrofo. La Tirotta, prodotta nel laboratorio di via Giuseppe Fabbri 331 a Ferrara, è un esempio di come la tradizione possa essere reinterpretata in chiave moderna, creando nuove occasioni di promozione per i nostri prodotti tipici."

 

Il successo televisivo di Vittorio Campanella ha avuto un immediato riscontro da parte dell'amministrazione comunale di Sermide Felonica. Presenti all'aperitivo anche il Sindaco di Sermide Felonica Edoardo Maestri, l’Assessore ai Servizi Sociali e all’Istruzione Annalisa Bazzi, l’Assessore alla Promozione del Territorio Aurora Talassi e il Presidente della Pro Loco di Felonica Andrea Monaldi.

 

"Ringraziamo Vittorio per la straordinaria visibilità nazionale che ha saputo dare al Tirot e alla nostra cipolla – ha sottolineato all’incontro il Sindaco di Sermide Felonica Edoardo Maestri – un prodotto di eccellenza del nostro territorio. La sua Tirotta è un'innovativa ambasciatrice delle nostre tradizioni e siamo certi che contribuirà a far conoscere ancora di più il nostro presidio Slow Food."

 

La nascita della "Tirotta" rappresenta un felice connubio tra innovazione e tradizione, un omaggio al patrimonio gastronomico locale che, grazie alla passione e alla creatività di Vittorio Campanella, si apre a nuove prospettive di valorizzazione e promozione.

Altre informazioni

Data pubblicazione

18/03/2025

Aggiornamento

18/03/2025 16:08