Cos'è
Per garantire il diritto allo studio, il Comune di Ferrara ha istituito il servizio di refezione scolastica (Mangiare a scuola) del quale possono usufruire tutti gli alunni della scuola primaria, secondaria di 1° grado e della scuola dell’infanzia statale. Il servizio è affidato alla Ditta aggiudicataria dell’appalto che provvede alla preparazione dei pasti con servizio di catering (produzione in centro pasti centralizzato e consegna dei pasti pronti alle singole scuole).
Il menu
Il menu delle scuole con servizio di catering previsto per la refezione scolastica (Mangiare a scuola) è definito dal Comune di Ferrara in base ai criteri dettati dalle linee guida nazionali e regionali ed approvato dal Servizio nutrizionale del Dipartimento di Igiene Pubblica dell’Azienda USL di Ferrara.
L’altissimo utilizzo di materie prime biologiche ha consentito alla refezione scolastica del comune di Ferrara di ottenere il riconoscimento di “Mensa scolastica biologica” con certificato di eccellenza da parte del Ministero delle politiche agricole e forestali (D.M. 18.12.2017).
Il menu tiene conto della stagionalità e comprende anche prodotti a denominazione di origine (prosciutto crudo di Parma e Parmigiano Reggiano) e a Km O / produzione locale.
Commissioni mensa
In ogni scuola vengono annualmente istituite le Commissioni Mensa il cui scopo è quello di verificare la qualità del servizio di Ristorazione Scolastica che il Comune offre agli utenti di Nidi, Scuole dell’Infanzia, Scuole Primarie e Secondarie di primo grado, consentendo ai genitori di essere informati riguardo all’alimentazione che i loro bambini ricevono nell’ambito scolastico.
Le Commissioni Mensa sono costituite da un rappresentante dei genitori e un docente. I nominativi devono essere comunicati annualmente all’Ufficio Refezione dell’Istituzione Scolastica del Comune di Ferrara entro il 30 novembre.
I compiti delle Commissioni Mensa sono definiti nel Manuale per genitori e insegnanti sulle Commissioni Mensa (Documenti a fondo pagina).
Controllo qualità
Il Comune di Ferrara vigila costantemente sul corretto andamento della refezione attraverso un servizio di Controllo Qualità, con particolare attenzione agli aspetti organizzativi, igienico–sanitari e al rispetto del capitolato di fornitura da parte della ditta che gestisce la refezione. I controlli prevedono visite non preannunciate nelle cucine e il controllo delle derrate alimentari effettivamente utilizzate per la preparazione dei pasti. Indagini laboratoristiche con analisi microbiologiche e/o chimiche vengono effettuate su materie prime, pasti pronti, acqua potabile e materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (es. piatti, bicchieri, ecc) al fine di verificarne il rispetto ai criteri di sicurezza alimentare previsti dalle normative vigenti.
L’Ufficio Refezione Scolastica opera in stretto rapporto e collaborazione con gli organi di vigilanza istituzionale, in particolare con l’Azienda USL di Ferrara (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione).